В своё время очень заинтересовался этим классом препаратов, даже прочитал всю тему из страниц примерно 70 на одном форуме который сейчас прикрыли(но не для тора )) и не только ... так вот, пробовал я и пирацетам, в комплексе с винпоцетином, пентовитом и т.д. эффект прямо говоря получился обратный(скорее всего из-за винпоцетина)... Фенотропил произвёл впечатление, а именно комбинация фенотропил + кофе, уж не знаю плацебо это или нет, но бодрость и концентрация (по моему субъективному мнению) становилась лучше, да и ещё частенько это могло сопровождаться ощущением небольшого жара (а он в побочках есть), проводил эксперименты с дозой т.к. эффект не всегда был однозначный, в итоге остановился на дозе 0,5 таблетки (от повышения дозы с 1 таб. эффект не становился лучше, а иногда и хуже). В общем то, подводя итог по этому препарату мне он показался хорошим стимулятором, на счёт его ноотропных свойств есть сомнения, да и ещё стоит отметить такой интересный эффект, замечал, когда принимаю фенотропил высыпаюсь быстрее, т.е. хватает иногда 5-6ч. и чувство такое, приятное, будто организм хорошо отдохнул, но опять же это мои субъективные ощущения.
А вот, препарат который мне кажется претендует на ноотропные свойства, так это ноопепт. Опять же пил я его не один, а в такой комбинации: ноопепт(после еды)+пентовит-2таб. 3р. в день(т.е. витамины группы В)(после еды)+в рацион блюда из куринных яиц(например глазунья) для доставки холина(он же В4) в организм, т.к. именно из холина синтезируется ацетилхолин, т.к. механизм препарата "...Также усиливает ответ нейрона на ацетилхолин, проявляя холинопозитивную активность, что является одним из ключевых моментов ноотропного действия..." (см.
Ноопепт-Википедия). Всё принималось примерно в течение 1 месяца,(сначала пил по инструкции по 1 таб. ноопепта 2-3 раза в день, после удвоил дозу принимал 2р. в день), а иногда в конце курса добавлялся ещё и фенотропил по 0,5 таб 1-2 раза в день по необходимости. Подводя итог касательно курса с ноопептом, эффект проявляется не сразу(в отличие от того же фенотропила), а примерно к концу месяца, эффект заключается в следующем: улучшение функций памяти, а именно легче что-либо вспомнить, иногда казалось бы уже давно забытые ситуации из жизни, вдруг, всплывают в сознанни в подробных деталях...
Ещё один метод взбодриться, уже более бюджетный )). А состоит он из комбинации кофе+ настойка женьшеня, я принимал настойку примерно по 1ч. ложке перед едой, разбавленной на 0,5 стакана воды...1-2р. в день, в зависимости от обстоятельств, бодрит нормально, но долго принимать не рекомендую, максимум дня 2, может 3, т.к. это большая нагрузка на сердце. Тем у кого есть хоть какие-то проблемы с сердцем крайне не рекомендую.
Можно также упомянуть про существование такого препарата, как "семакс 0,1%", описывать, как принимал и что получил в этом посте не стану, он и так довольно большой получился.
По итогу отмечу несколько важных моментов, по части именно "допинговых" , т.е. "ускоряющих" препаратов, касательно рациональности и эффективности. Их частый приём скажется на здоровье, да даже не частый, любой приём = "экономии" времени, большей производительности за счёт ресурсов здоровья , и наверное, в большинстве случаев жертвовать здоровьем не обязательно, достаточно лишь научиться эффективно распоряжаться своим временем, чем злоупотреблять разного рода стимуляторами, это может сохранить вам здоровье и деньги. Ну и стоит также задуматься об объективной эффективности некоторых препаратов, как отметил товарищ
DoberGroup. Данная область пока что малоизучена, а действительно серьёзные препараты запрещены, (например тот же Модафинил в 2012г. был запрещён), поэтому ожидать эффекта от легальных ноотропов-стимуляторов, как от NZT из фильма "Области тьмы" точно не стоит ))
Автор данного поста не несёт никакой отвественности за любой вред связанный с применением вышеизложенных материалов. Любые приведенные здесь примеры носят исключительно образовательный характер.