Sinkopa Здравствуйте!У меня получилось подключится с локалным MSQLBase (по локальной сети) и MSQLBase находяшемся на интернете.
Здравствуйте и Вам

Поделитесь пожалуйста с народом, где Вам удалось "нарыть" библиотеку ZeosLib с поддержкой базы Mariadb?
Я вот прямо сейчас просмотрел SVN репозиторий проекта ZeosLib
link removed
и вижу библиотеки только для firebird, freetds, mysql, postgresql и sqlite.
Или есть какой то сторонний модуль расширения? Расскажите пожалуйста где взяли и как устанавливали. Я думаю интересно не только мне будет.
Кстати, как вариант, если клиент Mariadb устанавливается инсталлером, этим же инсталлером какие нибудь отдельные dll-ки могут регистрироваться в реестре через regsvr32.
Возможно именно в этом Ваша проблема с переносом программы на другой комп.
Вот пришло время перевести программу на комп пользователя.
Я сделал так:
1) Скопирнул саму программу prog.exe на комп юзера
2) В папку с программый prog.exe сбросил libmariadb.dll, libmariadb.lib, mariadbclient.lib (сюда тоже C:\WINDOWS\system32\)
А тут ошибки. (комп Юзера подключён к интернету через прокси). При попытке подключение к серверу в инете выдаю ошибку «Runtime error 216 at 00403e76». И даже по локальной сети так ругался.
1) Не подскажете что нужно делать когда переводится готовая программа к компу юзера.
Ответ в Вашем же вопросе

Необходимо корректно перенести на комп юзера рабочее окружение программы. т.е. нужные для работы ехе-шника файлы надо разложить в нужные места, испольуемые COM-объекты зарегистрировать в системе.
Чтобы узнать каких дополнительных DLL-ек нехватает для нормальной работы программы есть очень простой способ.
1. Берём утилиту Dependency Walker
читать тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dependency_Walker
качать тут
http://www.dependencywalker.com/
2. Запускаем (на компе где Ваша прога нормально работает) и открываем в ней ЕХЕ-шник Вашей программы.
В открывшемся дереве наблюдаем все внешние dll-ки функции которых вызывает Ваша программа. Обращаем внимание на места их расположения и версии (важно).
Оччень полезная утилита... рекомендую...

3. Повторяем данную "процедуру" с тем же ЕХЕ-шником на другом компьюте (там где работает с ошибками).
Все нужные dll-ки которые ЕХЕ-шник не может обнаружить либо функции отсутствующие в нужной DLL (если старая версия например) в дереве будет помечено красненьким.
4. Внимательно сравниваем полученные (с обоих компов) результаты.
5. Чешем репу, курим, добавляем то чего нехватает, обновляем то что устарело...

6. Если не получается - задаём вопросы на форуме.
Перечисленные действия можно так же повторить и отдельно для dll-ек (например для libmariadb.dll).
2) В программе я должен показывать прокси (порт ип пароль и тд) или не надо может как то автоматом захватывается. (хотя выдала ошибку даже локалной)
Не понимаю вопрос. Порт и сетевой адрес прокси программе нужно знать чтобы к нему подключиться. Если прокси требует пароль, то его следует указать... а как иначе?

Если не хотите заморачиваться с диалогом - сделайте INI-файл и читайте из него на запуске программы.
PS.
Вообще то "Runtime error 216" это ошибка повреждения памяти. Обычно происходит когда (по невнимательности программиста) программа пишет в "чужую" область памяти.
Например у Вас буфер 100 байт а Вы записали в него 150. Или у Вас массив 10 элементов а пишете в 11-й.
Эта бага в определенных условиях может себя никак не проявлять. Никогда не знаешь чем занята (и занята ли) область памяти куда вы "накакали"...
Включите в настройках компилятора опцию RangeCheck и попробуйте погонять прогу в дебаг режиме (на компе где всё вроде бы работает). Это поможет отловить багу (если она есть).
И на последок... Я тут погуглил ради интереса и наткнулся на еще одну интересную трактовку происхождения "Runtime error 216". Советую ознакомиться
http://support.microsoft.com/kb/259279/ru