Статья Русский Arch Linux

Доброго здравия со.ратники.
Все вы знаете Linux систему ARCH, и дистрибутивы на его основе, BlackArch, Manjaro, ArchLabse и другие. Я хочу вас познакомить с CtlOS. Основанный на Arch Linux и использующий оригинальные репозитории, в том числе и AUR.
Сайт проекта Ctlos Linux. Для скачивания доступны два исошника. С рабочим окружением Xfce4 и Openbox/i3. я попробовал оба варианта, и если честно, то мне понравился больше второй.

Но давайте поближе познакомимся с этим дистром.
Так выглядит рабочий стол Xfce4.

2019-01-13-182530_1024x600_scrot.png

А так i3.

scrot_2019-01-13-21_1024x600.png

При установке всё железо подхватилось из коробки. На мой взгляд вариант с i3 более информативный в плане визуализации параметров системы. Кроме того этот вариант больше подойдёт для буков, так как больше расчитан для работы с клавиатуры. При этом в настройках есть возможность настроить свои варианты сочетания клавиш. Вообщем настраивается всё и в мельчайших подробностях.
Изначально дистр предназначен для российского пользователя и поэтому максимально руссифицирован и локализован, хотя при установке возможно выбрать любую языковую локализацию.

При первом запуске загрузка ОЗУ у Xfce4 составила 369 Мb, а у системы с i3 - 263 Mb. Хотя разница не такая большая, но на стареньком нетбуке скорость работы заметна на глаз.
Ещё немного об особенностях этого дистрибутива.
  • Графический инсталлятор: calamares.
  • Менеджер программ: pamac-aur.
  • Набор необходимых драйверов: видео, звук, сеть.
  • Настроенный внешний вид.
  • Настроено сглаживание шрифтов, fontconfig.
  • Включена поддержка Aur, пакетный менеджер yay.
  • Шелл по умолчанию zsh
  • Из коробки установлены KeePassXC, Timeshift, VeraCrypt, Avahi, Zenmap.
Без каких либо проблем добавил репы Blackarch, и можно устанавливать нужный софт.

scrot_2019-01-13-10_1024x600.png

Проект довольно молодой, всего пару лет, но развивающийся. Есть небольшая, но хорошая Wiki.
Вообщем, кто желает попробовать Arch, без сомнений CtlOS одна из лучших для начинающих. Авторы этого проекта делали систему для себя, с душой, поэтому он получился замечательным. За что им большое спасибо и заслуженное уважение.

Глюк, на настольном компьютере под управлением linux ты пользуешься файерволами ?
iptables, firewalld или что то другое ?

Эх, самому бы написать ядро, да времени жалко. А так да - Арч маст хев

• Нравится
Реакции: Глюк
Удачи проекту, Правильной дорогой идут :)

• Нравится
????

Вложения

• 6666.jpg
    6666.jpg
    56,1 КБ · Просмотры: 1 051
что эта как установит

ановит
ну я же не экстрасенс. я не знаю куда вы ставите ось, как и чем писали образ, какой образ скачали, проверили ли целостность скачанного образа.
иногда правильно заданный вопрос содержит ответ...

Xfce4 скачал установил на VMware Workstation

Xfce4 скачал установил на VMware Workstation
к сожалению ничего не могу сказать. поскольку вообще не пользуюсь виртуальными машинами. предпочитаю работать или с железом или устанавливать систему на внешний носитель и с него работать.

• Нравится
Реакции: valerian38
к сожалению ничего не могу сказать. поскольку вообще не пользуюсь виртуальными машинами. предпочитаю работать или с железом или устанавливать систему на внешний носитель и с него работать.
Можно установит на ноутбук асер I5 4 ядро РАМ 8 гиг железа на 500гиг

Можно установит на ноутбук асер I5 4 ядро РАМ 8 гиг железа на 500гиг
можно конечно. но перед этим нужно проверить целостность скачанного образа. на странице закачки есть хеш-суммы для каждого исошника. нужно сравнить эти суммы с тем что у вас. затем нужно правильно записать образ на флешку. в виндовс я обычно записываю прогой rufus а в линуксе imagewriter.
а вообще я придерживаюсь алгоритма установки системы на диск, описанного в Установка ArchLinux.

• Нравится
Реакции: synkronized
Отличная система,я какое то время ей пользовался,автор сборки все сделал на отлично,a чем собирался исошник,archiso или чем то другим,я спрашиваю потому что я сделал свою сборку специально для data science,ну то есть только самое необходимое мне, чтобы сэкономить на производительности, и c помощью скриптов archiso кое как собрал iso,кое как потому что что то не работало,что то не склонировалось,вообщем не все так гладко как ожидалось,я конечно же сделал все тяп-ляп по статье archwiki,но раз уж зашел разговор о arche то решил спросить,мб есть другой способ собрать iso,к слову сказать без приувеличения считаю что ctlos это лучший выбор если вам нужна высокая производительность(выше других unix-популярных oc) и вы не хотите разбираться как с нуля собирать себе систему.

• Нравится
  • Нравится
Реакции: moon13
Раз разговор за арч + i3, то лично мне больше зашел тайлинг. С i3-gaps + polybar + dmenu на голом арче все выглядит вот так:

19-01-2019@19-37-27.png

Моник всего 13 дюймов(dell xps 13 9370)
Если кому нужно, могу скинуть конфиги

Если кому нужно, могу скинуть конфиги
Скинь мне плз. В ближайшем будующем буду переставлять Arch (т.к. закосячил). Тайлинг давно хочу попробовать.

По теме: в сборке тачпад нормально работает и настраивается? Столкнулся с тем, что в KDE неадекватно работает, откатил на gnome. В итоге сейчас полно мусора появилось в системе.

в сборке тачпад нормально работает и настраивается?
в сборке тачпад у меня заработал из коробки. но всё равно лучше настроить конфиги под себя. я например привык на ноутах к прокрутке двумя пальцами по правому краю тачпада, и пользоваться средней кнопкой мыши. Touchpad Synaptics.
Тайлинг давно хочу попробовать.
тайлинг можно попробовать и в своём любимом DE. Pytyle. а можно настроить псевдотайлинг. я в конфигах на опенбоксе настроил такой. если нужно хоткеями раскидывает окна как при тайлинге. вариантов куча. это ведь линукс!

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: 111
Arch вообще хорош.

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →
🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →