SSH

30.11.2019
7
0
Всем доброго времени суток!
Прошу помочь разобраться в вопросе.
Есть сервер на Linux, c помощью команды last pts/0 я узнаю кто был подключен к серверу.

Вопрос!
возможно ли подключится к тем, кто был подключен к серверу? (естественно при условии, что подключение было через паб ключ, без пароля)
ssh root@"ip_из_last pts/0" 'ls'
Если мое понимание самого процесса в корне не верное, прошу исправить и направить в нужное русло.

Нет, нельзя. Есть reverse shell через ssh, но там человек, который подключается должен по другому подключаться. (Подробности Reverse shell SSH)

Нет, нельзя. Есть reverse shell через ssh, но там человек, который подключается должен по другому подключаться. (Подробности Reverse shell SSH)
Ясно. Благодарю.
Если не затруднит, то еще такой вопрос, каким образом я могу подключится по SSH имея записи из known_hosts

Вопрос!
возможно ли подключится к тем, кто был подключен к серверу? (естественно при условии, что подключение было через паб ключ, без пароля)
ssh root@"ip_из_last pts/0" 'ls'
Если у того, кто подключался:
А) Поднят SSHD
Б) Порт доступен по сети (белый айпишник, либо в той-же локалке плюс порт не блочится фаерволом)
В) У тебя есть ключи от его сервера
То можно

Если не затруднит, то еще такой вопрос, каким образом я могу подключится по SSH имея записи из known_hosts
Почитай, как ключи в SSH работают и для чего они нужны.
Из known_hosts можно только айпишник достать. Дальше подключаться как обычно.

Если у того, кто подключался:
А) Поднят SSHD
Б) Порт доступен по сети (белый айпишник, либо в той-же локалке плюс порт не блочится фаерволом)
В) У тебя есть ключи от его сервера
То можно

Почитай, как ключи в SSH работают и для чего они нужны.
Из known_hosts можно только айпишник достать. Дальше подключаться как обычно.
Да читал уже и не раз.

Я наткнулся на одну новость Вредонос Sustes обновился и теперь распространяется через уязвимость в Exim (CVE-2019-10149)
Где написано Sustes пытается распространиться на другие хосты из списка known_hosts по SSH; при этом ожидается, что подключение к ним происходит автоматически по публичному ключу. Процесс заражения повторяется вновь на доступных SSH-хостах.
Теперь пытаюсь понять, принцип действия.

Я наткнулся на одну новость Вредонос Sustes обновился и теперь распространяется через уязвимость в Exim (CVE-2019-10149)
Где написано Sustes пытается распространиться на другие хосты из списка known_hosts по SSH; при этом ожидается, что подключение к ним происходит автоматически по публичному ключу. Процесс заражения повторяется вновь на доступных SSH-хостах.
Теперь пытаюсь понять, принцип действия.
А что там понимать? Малварь парсит IP и ищет ключи, потом пробует подключиться.

А что там понимать? Малварь парсит IP и ищет ключи, потом пробует подключиться.
Может быть я все же, не все прочел про ключи или что то не так понимаю. Но зачем нужно искать паб ключ, который и так уже прописан в паб.кей. Все что нужно, это IP из known_hosts.
Если это не так, то прошу подскажи как происходит подключение имея IP и ключ?

Вопрос был решен.
Всем спасибо за разъяснения.

Можешь описать как?
Скажем так, в этом методе без везения никак.
Пишем условие и ищем 2 файла kwown_hosts и id_rsa.pub
если оба файла существуют, тогда записываем в файл ip_адреса из kwown_hosts (ip запишется только при условии, если в конфиге ssh закомментирована строка HashKnownHosts yes )
после чего, подключаемся ssh -oBatchMode=yes -oConnectTimeout=5 -oStrictHostKeyChecking=no ip_из_kwown_hosts 'ls'
Если kwown_hosts хеширован, тогда через sed комментируем строку HashKnownHosts yes в файле ssh_config, после чего добавляем в кронтаб скрипт с нашим условием и ждем, пока человек снова подключится к ssh.

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab

🚀 Первый раз на Codeby?
Гайд для новичков: что делать в первые 15 минут, ключевые разделы, правила
Начать здесь →

Популярный контент

🔴 Свежие CVE, 0-day и инциденты
То, о чём ChatGPT ещё не знает — обсуждаем в реальном времени
Threat Intel →
💼 Вакансии и заказы в ИБ
Pentest, SOC, DevSecOps, bug bounty — работа и проекты от проверенных компаний
Карьера в ИБ →