linux сори неуказал систему пробовал в настройках звука менять но там либо моно светится либо вообще ничего нет из моих наушников...хотя при первом подключении после инстала все работало
Кстати действительно с bluetooth наушниками в linux, наблюдаю какие-то косяки. Думал подключил по bluetooth и должно работать. Как бы не так! Постоянно отваливался, а после перезагрузки вообще не подключался. Сейчас после перечитки множества статей и арчвики, вроде бы настроил, но это было крайне сложно. Учитывая что даже при смене окружения, конфиг воспроизведения звука свой.
Также нужно понять, что за наушники. У меня например Marshall major 3, это наушники вместе с микрофоном. Т.е. чтобы разговаривать по скайпу например нужно переключить режим A2DP в HSP. Но слушать музыку в таком режиме невозможно.
Из всего вышесказанного рекомендую утилиту blueaman, так как в его настройках можно переключиться в данный режим и наоборот. В стандартной утилите по работе с blutooth такой опции нет. Также рекомендую ознакомится со статьей
Ubuntu Bluetooth Headphones Fix – Freedom Penguin здесь тоже есть важные дополнения.
Также для bluetooth наушников, на мой взгляд, крайне важно знать уровень заряда батареи, чего в linux системе я никак не найду. На андроиде все показывает, на ubuntu нет, что странно.
Все никак не соберусь написать статью, но нужно все же еще протестировать все нюансы...